Федеральные программы иммиграции

Федеральная программа иммиграции в канаду

К федеральным иммиграционным программам Канады относятся:

  • Federal Skilled Worker Program, FSW (программа для высококвалифицированных специалистов)
  • Federal Skilled Trades Program, FST (программа для квалифицированных рабочих)
  • Canadian Experience Class, CEC (программа для специалистов с опытом работы в Канаде)

Федеральная программа для инвесторов была отменена в 2014 году, но вместо нее есть альтернативные варианты бизнес-иммиграции:

  • Self-Employed Persons Program (программа для самозанятых кандидатов)
  • Start-up visa Program (программа стартап-визы)
  • Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program (пилотная программа для инвесторов с венчурным капиталом)

Федеральная иммиграция происходит через систему Express Entry, о которой писали в прошлых статьях.

В 2018-2020 годах Канада собирается принять более 300 000 иммигрантов, из которых более 75 тысяч — высококвалифицированные иммигранты. Для федеральных программ Federal Skilled Worker, Federal Skilled Trades, Canadian Experience Class Канада имеет такие цели на количество иммигрантов: 2018 — 74 900 человек; 2019 — 81 400 человек; 2020 — 85 800 человек.

Количество иммигрантов которые могут быть приняты в 2018-2020

Количество иммигрантов которые могут быть приняты в 2018-2020

Высококвалифицированные кандидаты, которые иммигрируют через федеральные программы, получают приглашения для подачи заявки на иммиграцию (invitation to apply) через систему Express Entry.  В 2016 году 31 675 уникальных кандидатов получили приглашения. Так, согласно отчету правительства Канады за 2016 год, наибольшее количество приглашений для подачи заявки на иммиграцию получили кандидаты с такими профессиями:

Профессия Количество приглашений Процент от общего количества приглашений
Аналитики и консультанты информационных систем (NOC 2171 — Information Systems Analysts and Consultants) 1792 6%
Инженеры-программисты (NOC 2173 — Software Engineers) 1332 4%
Компьютерные программисты и разработчики интерактивных медиа (NOC 2174 — Computer Programmers and Interactive Media Developers) 1254 4%
Повара (NOC 6322 — Cooks) 1234 4%
Супервайзеры общественного питания (NOC 6311 — Food Service Supervisors) 999 3%
Профессора и преподаватели университета (NOC 4011 — University Professors and Lecturers) 797 3%
Графические дизайнеры и иллюстраторы (NOC 5241 — Graphic Designers and Illustrators) 671 2%
Специалисты в области рекламы, маркетинга и связей с общественностью (NOC 1123 — Professional Occupations in Advertising, Marketing and Public relations) 618 2%
Финансовые аудиторы и бухгалтеры (NOC 1111 — Financial Auditors and Accountants) 595 2%
Супервайзеры розничной торговли (NOC 6211 — Retail Sales Supervisors) 584 2%
ТОП-10 9876 31%

Federal Skilled Worker (FSW)

Программа Federal Skilled Worker – предназначена для высококвалифицированных специалистов. Инженеры, программисты, управленцы и др. могут иммигрировать в Канаду, если соответствуют следующим требованиям:

  1. Кандидаты должны иметь опыт работы, полученный в течение последних 10 лет на оплачиваемой работе (волонтерство, неоплачиваемые стажировки не учитываются). Опыт должен быть непрерывный и по профессии класса 0, А или В по классификатору NOC 2016 и составлять не менее 1 года (1560 часов в общей сложности/30 часов в неделю).
  2. Кандидаты должны иметь минимальный уровень 7 по Canadian Language Benchmark (CLB) по английскому языку (IELTS 6.0).

Кандидаты должны должны иметь

  • Канадское школьное образование, или высшее образование, с получением канадского сертификата, диплома или степени
  • Либо
  • Завершенное иностранное образование. Оно должно быть заверено Educational Credential Assessment. Заключение должно показать, что иностранное образование равнозначно канадскому образованию.

Если вы соответствуете всем требованиям, изложенным выше, вас оценят на основе факторов отбора (возраст, образование, опыт работы и др). Эти факторы являются частью 100-бальной таблицы, используемой для оценки федеральных квалифицированных рабочих. Текущий проходной балл — 67 (не путать с проходным баллов в системе Express Entry!).

Вы должны показать, что имеете достаточно средств для содержания вас и вашей семьи после прибытия в Канаду. Однако, если вы имеете возможность в настоящее время для легальной работы в Канаде или имеете действительное предложение на работу от любого работодателя Канады, вы не должны доказывать наличие средств.

В нашей статье мы уже рассказывали сколько денег требуется для иммиграции по федеральным программам. Напомним, что семье из 3 человек нужно обладать суммой, которая эквивалентна $18825 CAD.

Если вы находитесь в официальном или гражданском браке с человеком, не имеющим канадского гражданства, и он соответствует вышеуказанным требованиям, вы можете решить, кто из вас будет официальным заявителем на программу Express Entry.

Гражданский брак – совместное проживание на основе супружеских отношений не меньше года.

Вы должны быть приемлемыми в Канаде (не представлять опасности для страны, не иметь серьезных заболеваний и т.д.)

Чтобы подсчитать свои баллы по критериям отбора, перейдите по ссылке: Six selection factors – Federal skilled workers (Express Entry).

Federal Skilled Trades

Программа Federal Skilled Trades (FSD) — предназначена для специалистов рабочих специальностей (автомеханики, монтажники, электрики, сантехники, фермеры, шахтеры, строители и др.)

Чтобы податься по этой программе, вы должны соответствовать минимальным требованиям:

  • Вы имеете достаточный языковой уровень: Canadian Language Benchmark (CLB): Уровень 5 по говорению и слушанию, а также Уровень 4 по чтению и письму
  • Имеете 2 года опыта работы на полный рабочий день или соответствующее количество часов на полставки в течение последних пяти лет

Skilled Trades для Federal Skilled Trades Program доступный в основных и второстепенных группах классификатора NOC, а именно:

  • Основная группа 72: промышленность, энергетика, строительство.
  • Основная группа 73: техническое обслуживание и операторы оборудования.
  • Основная группа 82: супервайзеры и технические работники в сфере природных ископаемых, сельского хозяйства и имеющих к этому отношение сферах.
  • Основная группа 92: производство, контролирующие операторы.
  • Второстепенная группа 632: повара.
  • Второстепенная группа 633: мясники и пекари.

Основные группы подразделяются на разные специальности (NOC уровень B).

По этой программе вы должны иметь рабочее предложение от канадского работодателя со сроком работы не менее 1 года ИЛИ быть оценены провинцией или территорией. Для этого вы должны получить сертификат о квалификации для работы (certificate of qualification to work) в провинции, в которой вы хотите жить и работать.

Certificate of qualification to work доказывает, что кандидат имеет право работать по определенной квалифицированной специальности в Канаде. Это означает, что кандидат:

  • Сдал сертификационный экзамен
  • Соответствует всем требованиям к работе по этой специальности в той или иной провинции или территории.

Этот документ выдается органом, который регулирует трудовую деятельность по рабочим специальностям (trades — квалифицированная работа, обычно требующая ручных навыков и специальной подготовки) в канадской провинции или территории.

Чтобы получить сертификат о квалификации:

  • Кандидат, должен приехать в провинцию или территорию, чтобы написать сертификационный экзамен.
  • Кандидату может потребоваться работодатель в Канаде, который даст подготовку и опыт работы, прежде чем он сможете сдать экзамен.

Орган, который регулирует такие квалифицированные рабочие специальности в провинции или территории:

  • должен оценить подготовку, опыт и навыки кандидата в области квалифицированной работы
  • должен решать, имеет ли право кандидат на сдачу экзамена на получение сертификата.

Кандидаты должны соответствовать требованиям к образованию. Они должны иметь:

  • Канадское школьное образование, или высшее образование, с получением канадского сертификата, диплома или степени

ИЛИ

  • Завершенное иностранное образование. Оно должно быть заверено Educational Credential Assessment. Заключение должно показать, что иностранное образование равнозначно канадскому образованию.

Вы должны быть приемлемыми в Канаде (не представлять опасности для страны, не иметь серьезных заболеваний и т.д.)

Canadian Experience Class (CEC)

Программа Canadian Experience Class (CEC) — предназначена людей, которые имеют минимум 1 год опыта работы в Канаде по профессии с уровнем навыков 0, А, В по классификатору NOC.

Обычно по CEC проходят люди, которые проучились в канадском колледже, а после выпуска нашли работу в Канаде и далее подаются по этой программе, получив дополнительные баллы.

Кандидаты должны иметь минимум один год опыта работы в Канаде на полный рабочий день или соответствующее количество часов на полставки за последние три года. Работа на себя, а также опыт работы, полученный во время учебы (например, по программам учебной практики co-op), не учитывается.

Опыт должен быть приобретен в Канаде по профессиям классификатора NOC:

  • Менеджерская работа (NOC Уровень навыков 0).
  • Квалифицированная работа (NOC Уровень навыков A).
  • Техническая работа и Skilled Trades (NOC Уровень навыков B).

Кандидаты должны соответствовать требованиям к образованию. Они должны иметь:

  • Канадское школьное образование, или высшее образование, с получением канадского сертификата, диплома или степени

ИЛИ

  • Завершенное иностранное образование. Оно должно быть заверено Educational Credential Assessment. Заключение должно показать, что иностранное образование равнозначно канадскому образованию.

Кандидаты должны иметь минимальный уровень 7 по Canadian Language Benchmark (CLB) по английскому или французскому языку для работы класса 0 или A по классификатору NOC. Например, результат по IELTS на общий бал 6.0 приравнивается к CLB Уровень 7 — это аналог Upper-Intermediate (CEFR B2) или минимальный уровень 5 по Canadian Language Benchmark (CLB) по английскому или французскому языку для работы уровня B по классификатору NOC. Например, результат по IELTS на общий бал 5.0 (Чтение 4.0) приравнивается к CLB Уровень 5 — Intermediate (CEFR B1).

Вы должны быть приемлемыми в Канаде (не представлять опасности для страны, не иметь серьезных заболеваний и т.д.)

Основные различия между программами

Основными отличиями между федеральными программами является требуемый уровень владения английским или французским языком, а также профессия по классификатору NOC, благодаря которой специалист иммигрирует.

Federal Skilled Worker (FSW) предназначена для специалистов с профессиями с уровнем навыков 0, А или В по классификатору NOC 2016. Также требуется знание английского языка на уровне 7 по Canadian Language Benchmark (CLB).

Federal Skilled Trades (FSD) предназначена для специалистов с профессиями уровня навыков В по классификатору NOC. Знание английского языка требуется на уровне 5 по говорению и слушанию, а также уровень 4 по чтению и письму по Canadian Language Benchmark (CLB).  Также по этой программе требуется рабочее предложение от канадского работодателя ИЛИ сертификат о квалификации для работы (certificate of qualification to work) от провинции.

Canadian Experience Class (CEC) — предназначена для людей, которые имеют минимум 1 год опыта работы в Канаде по профессии с уровнем навыков 0, А, В по классификатору NOC. Знание английского языка требуется на уровне 7 по Canadian Language Benchmark (CLB) для профессий уровня навыков 0 или А по классификатору NOC; на уровне 5 по Canadian Language Benchmark (CLB) для профессий уровня навыков В о классификатору NOC.

По опыту скажем, что более “проходной” является программа FSW. Если же баллов не хватает, тогда люди едут учиться в Канаду  и через год-два подаются по программе CEC.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × три =